#挑战30天在头条写日记#
穿行于山川湖海沙漠戈壁,太阳热烈,雪花浪漫,水波温柔,渺小的我活在这珍贵的人间,生有可恋……
大柴旦翡翠湖
奔赴青海湖后的失望,冒雪赶路的紧张与疲惫,让我在德令哈的雪夜里有了茫然,大概凌晨两三点才睡着吧。
早晨,阳光从酒店的窗户闯入房里,才发觉遮光帘没关。走到窗边,正好遇见初升的太阳,还带着金色的光晕。隔窗沐浴在阳光中,入眼都是晶莹的雪,心情也好起来了,稍稍收拾便出门赏雪。
被裹上了雪花的春樱、绿植、小桥都更可爱了,忍不住拿着手机咔咔拍照,遇到同样出来赏雪的陌生大姐,默契的相视而笑。
沿着巴音河,慢慢走到海子诗歌陈列馆,遗憾的是还没到开放时间(9:30—22:00),便在园子里逛,看海子雕塑和诗歌。
五月了,德令哈还在下雪,不知海子的世界是否已经春暖花开?
逛到差不多九点回酒店吃早餐,规划了路线,趁着天气还行,准备向大柴旦出发,顺路看看可鲁克湖。
克鲁克湖
德令哈出发,走了47公里到达可鲁克湖,门票20元(淡季5元),停车5元一次。
可鲁克湖
虽然是个3A级小景区,也还是有点游客,还有好几个钓鱼的人。栈道在芦苇丛中,走走上面能看到翘鼻麻鸭在戏水,偶有几只白腹鹞飞过,不过蚊虫也多。
白雪山、蓝湖水、黄芦苇,放眼望去是宁静的美,坐在休闲沙发上,看着飞鸟和水鸭有点昏昏欲睡。如果我是本地居民,休息日会时常来玩,这里人不多,也没有过分商业化的嘈杂,很适合一个人打发时间。
附近的托素湖不开放了,路上还有外星人遗址的指示牌,但走着路就堵住了,没去成。
继续走德小高速前往大柴旦,经过两个收费站,两次都是38.95元,经过无人区,路旁很荒凉,车辆也很少,跑着比较孤独,不过跟跑高速一样舒服。
下午两点到达大柴旦,吃了碗牛肉面,才继续前往翡翠湖,11公里左右,其中三公里多是石子路不太好走,我应该是在这一小段扎了几块玻璃,划了点胎,幸好不严重。
大柴旦翡翠湖
刚景区时,天比较阴,走着走着,太阳出来了点,盐湖也一个比一个好看。
大柴旦翡翠湖,3A级,门票50元,停车10一次,往返8公里的小火车60元。游客可以走到盐湖边,近距离玩,小盐湖有很多个,随着天气光线不一样,湖水颜色也会变。
天很阴的时候,湖水比较白,天蓝湖水也蓝,下午六点多刮风刮了来了乌云,湖水又发绿了。
大概是一个小时就逛完的青海湖景区,刺激到了我,居然在翡翠湖逛了四个多小时也不觉得累,差不多看了两遍,还想以后再来。
如果能与翡翠湖再次相约,我也要穿个漂亮的裙子,学着画个妆,再找一个拍照的人,这样才不辜负上它的美和路途的遥远吖。
因为工作原因,毕业后这几年走过不少地方,但以前除了拍点照片没有记录的习惯。随着时间向前,记忆层叠推后,很多事情越来越记不清,正好年初开了头条号,最近想起来可以写写日记,毕竟好记性不如烂笔头。
6号去了青海湖,梦中情湖的崩塌让我很是失落,发了个微头条表达了郁闷的心情和实际经历。却像是捅了马蜂窝,有很多感同身受的网友关注并评论,也有一群优秀的人开始教育我,“喷子”“乱带节奏”“无知无畏”“居心叵测”“为了流量不择手段”…这些帽子一顶顶的扣上来。
我从来不和别人吵架,也很少跟别人争论,但是我本来就失落了,发点实际经历感受就被陌生人教育,实在是有点委屈,就想争论几句。
青海湖的铁丝网,如果是为了保护或是区分牧民领地,都可以理解,但是全线禁停是为什么呢?近期走过的路可都有停车带、停车区公厕,特别是甘南那边,观景台停车区公厕很多。
既然建立了景区,为什么不修建点栈道、观景台呢?买了门票进去,基本在码头玩,不坐游船一小时逛完,和我一样体验感不好的游客应该不少吧?
(人心各有所感,随意指责别人是无脑喷子有失风度……)